側吸油煙機和頂吸油煙機哪個好用?揭曉吸油煙機的秘密

2020-06-02 00:00:00 柳州市寫意空間裝飾有限公司 963

  據柳州家裝公司寫意空間裝飾小編所知,廚房是整個家庭裝修中最麻煩的地方,不僅需要進行墻面、地面的裝修,還要安裝櫥柜、上下水、燃氣灶,還要為吸油煙機預留合適的空間。在購買時候大家對于購買側吸油煙機還是頂吸油煙機好的問題很關心。油煙機到底是側吸好還是頂吸好?去商場買個油煙機能把人糾結死,有的人說側吸好,頂吸的距離遠容易跑煙,有的人說頂吸好,側吸只是噱頭。那么到底哪種吸油煙機比較好呢?選購油煙機一要注意選擇合適的款式,那么側吸油煙機和頂吸油煙機哪個好用?下面跟隨小編一起來看看吸油煙機的秘密吧!


  一、油煙機的原理

  其實,油煙機的核心部件就是4個,外罩、離心風機、排煙管和電路開關??梢哉f,只要這4樣功能正常,所有價位品牌的油煙機都是可以抽煙的。當然部件做工是一分價錢一分貨,就看你的荷包了。至于其他的照明燈、定時延時、蜂鳴報警、煤氣報警、各種面板材質都是噱頭,根據個人喜好來吧,不做主要強調。

  二、側吸油煙機和頂吸油煙機哪個好用?

  (一)側吸式油煙機

  據柳州家裝公司寫意空間裝飾小編所知,側吸式(也叫近吸式)抽油煙機是近幾年開發的產品,側吸式油煙機相對來說離灶臺距離更近。它改變了傳統煙機設計和抽油煙方式,烹飪時可以從側面將產生的油煙吸走,基本達到了清除油煙的效果,而側吸式抽油煙機中的專利產品——油煙分離板,徹底解決了中式烹調猛火炒菜油煙難清除的難題。這種煙機采用了側面進風及油煙分離的技術,使得油煙吸凈率高達99%,油煙凈化率高達90%左右。所以,在家居裝修設計時如果您中意它的這個特點,可以選購它。


  優點:排煙效果更為理想,不會存在壓抑感,無碰頭、滴油之慮,吸油煙更徹底、環保節能。

  缺點:款式很少、集煙內腔往往無法實現一體成型,清洗時比較麻煩、噪音大。

  (二)、頂吸式油煙機

  據柳州家裝公司寫意空間裝飾小編所知,頂吸式油煙機安裝在灶臺上方。目前,在家居裝修設計中,使用這款油煙機的占多數。傳統的抽油煙機多數是“頂吸式”,即油煙機安裝在灶臺上方,通過上面的排風扇把油煙抽走,頂吸式油煙機有薄型、深型及介于兩者之間的半深型等。


  優點:造型多樣、清洗方便、價格比較低。

  缺點:炒菜時會帶來碰頭、滴油等諸多不便,油煙容易分散,占據空間較大。

  (三)、側吸油煙機和頂吸油煙機哪個好用?

  1.頂吸式、側吸式抽油煙機介紹

  所謂的“頂吸式”,就是早期傳統的油煙機,即油煙機安裝在灶臺上方,通過上面的排風扇把油煙抽走;側吸式(也叫近吸式),改變了傳統煙機的設計和抽油煙方式,將煙機安置在距離灶頭較近的地方,在油煙升騰初始的時候就將其吸入排除。

  2.早期側吸式抽油煙機存在缺陷

  目前來說,頂吸式和側吸式的吸油煙效果是一樣的。以前,側吸式抽油煙機吸油煙效果差,是因為較早期的側吸產品存在的缺陷。因為我們在炒菜的時候,油煙有一個升騰擴散的過程。而早期的側吸產品很多僅僅是實現了外觀的變化,并沒有在吸油煙功能上做足文章?;旧现荒芪咦畛跏疾糠值挠蜔?,而沒辦法吸走我們在爆炒過程中快速升騰的部分。


  3.技術進步提升側吸效果

  經過幾年的改良和完善,目前的側吸式油煙機在吸油煙效果上已經可以和傳統的頂吸式相媲美?!耙苑教珌碚f,所有的風魔方系列都增設了自動隔煙屏,它可以牢牢鎖住油煙不會往上方逃逸。而且,方太獨有的全加速直排系統和自動巡航增壓功能,不僅可以防止油煙倒灌,而且確保第一時間將油煙排走。

  4.依據個人喜好選擇

  其實,對消費者來說,挑選油煙機時最關心的就是能不能解決家里的油煙問題,煮個飯會不會廚柜地板到處黏糊糊的,油煙味又很濃。應該說,單從吸油煙效果來說,頂吸和側吸的效果是一樣的,消費者完全不用在這個問題上糾結,可以根據個人喜好進行選擇。

  5.側吸、頂吸安裝介紹

  當然,兩者在安裝使用上還是各有優缺點。比如,頂吸對于安裝條件要求較高,地面離吊頂高度一般必須達到2.4米,而且如果身高較高的話,比較容易碰到頭。而側吸由于占據了灶臺上方的空間,所以大型蒸鍋無法使用。

  6.依據家庭裝修風格、廚房布局選擇

  此外,消費者還需要根據整體的家裝風格、廚房布局來選擇。如果家里是敞開式廚房,或者以中式、實木風格為主的,那么就建議選擇頂吸式。除此之外,側吸式會相對更加百搭。

  最后,柳州家裝公司寫意空間裝飾小編為你總結一下,一般來說,從原理技術上來看,側吸頂吸相差不多,從用戶的市場反饋來說,側吸比較適合空間較小的廚房,另外就是說,側吸不碰頭不滴油,用戶體驗比較好。側吸油煙機距離油煙產生的源頭近,理論上應該吸的更干凈,但在實際的使用過程中會發現它更容易出現安全隱患,因為離下面的灶具也太近。對于油煙機的選擇來講,大家都比較關心吸煙的效果,同等價位下側吸和頂吸的效果其實相差無幾,如果空間足夠,不怕滴油和碰頭這些細節,其實選擇頂吸油煙機看起來會給廚房環境增色不少。

  好了以上便是柳州家裝公司寫意空間裝飾小編對于側吸油煙機和頂吸油煙機哪個好用的相關介紹,希望能對大家在選擇吸油煙的時候有一定的參考、幫助作用!如果您還想了解更多室內裝修、房屋裝修、家庭裝修、新房裝修、軟裝設計、軟裝搭配、軟裝配飾的相關知識,可以點擊柳州家裝公司寫意空間裝飾官網,小編與您一起暢游裝修之旅。如果您有其他想要了解的關于裝修的問題的您可以及時與我們聯系。您可以致電寫意空間裝飾集團或者與小編私聊,我們將知無不言言無不盡,很高興為您服務!

  柳州別墅裝修公司 寫意空間裝飾——做中國值得尊重的裝飾企業,全新定義居住的品質,為您私人定制裝修風格,甄選高性價比的家居產品,幫助實現美觀舒適與實用兼具的家居生活,想了解更多詳情?想預約設計師?想預約量房驗房?撥打寫意空間裝飾客服熱線4001877189,通通幫您實現。為您按排客戶經理,全程陪同為您講解工藝、材料、看實景圖和工地等等,由您喜歡的設計師為您做戶型規劃設計方案。

  寫意空間裝飾,13年專注別墅大宅裝修設計,因為專注,所以專業!