房屋裝修電線都走墻壁或地上,將來老化了怎么換?

2020-06-06 00:00:00 柳州市寫意空間裝飾有限公司 963

  我們都知道,電線的鋪設是我們房屋裝修的隱蔽工程,如今的新房裝修電線的鋪設都是選擇走在墻壁里以及地面中,為的也是使室內裝修效果看起來更加的整潔,可是電線的布線我們還是要注意下方法,萬一將來電線老化了怎么換呢?多數業主忽略了這個問題,下面跟隨柳州別墅裝修公司寫意空間裝飾小編一起來了解下電線老化了怎么換的問題吧!


  一、電線老化了怎么換?

  線路老化了怎么辦?當然是換線了。那怎么換線呢?這需要我們在房屋裝修時就要做好這項準備,那就是——穿管。所有的暗裝電線,都要穿管。穿管不僅僅是為了將來更換電線方便,也是為了讓電線在電管內,一旦漏電不至于導致附近大地帶電;再者也是為了不讓電線直接封閉在墻體內,以便電線散熱。我們繼續說換線的問題——電線穿在穿線管里,從這端一拉,那端綁好新線,然后就像穿針引線一樣,就把新線換上了。

  你以為換線這么簡單?那就大錯特錯了!

  電線在墻壁內年頭長了,都老化了。此時的電線會變得很硬,沒有一根線是可以通過水平或垂直拉扯就能把線拉出來的,肯定都會有一定的角度。角度大的,還稍微好拉一點,你讓直角處的電線怎么辦?你讓裹了厚厚一層電工膠布的電線接頭怎么辦?

  這就需要我們在房屋裝修時再做兩項工作:

  1.增加拉線盒

  每15米或超過2個直角彎的穿線管上,必須增加一個拉線盒。拉線盒,其實就是過路盒,這個暗盒中沒有任何接頭,設置它的目的,就是為了方便將老化的電線從穿線管內抽出。

  2.增加接頭盒

  所有的電線接頭,都要在接線盒內進行。如果這里不需要任何開關插座,那就要在這里預留一個接頭盒,接頭盒里只有接頭,以便將來換線時從接頭盒拆開接頭,直接抽拉電線。

  拉線盒和接頭盒,應使用接線盒擋板進行遮擋,保證可以隨時打開即可,不得封入墻壁或壁紙內。

  做到穿管、拉線盒、接頭盒這三點,就算以后電線老化了,換起線來也就方便多了。當然,如果還是不行,我們還有辦法,那就是使用穿線鋼絲——用穿線鋼絲插入穿線管內,帶動舊線和新線一并拉出,切忌不可將舊線廢棄在穿線管內而直接穿入新線。


  二、房屋裝修電線施工規范有哪些?

  1.交底放線

  項目經理要對工人進行技術交底,再由工人師傅根據設計要求放線,開槽寬度50mm。放線要精確到位,無缺漏。

  2.拆除原有電線及開關插座

  將原有線管、電線、開關插座全部換為品牌產品。原有電線的質量不能保證,導電性差,甚至可能有發生漏電、火災的危險。新舊電線不能混用,因其電阻不同,易出現線路故障。

  3.開槽鉆孔

  根據施工現場實際的放線位置進行開槽,開槽時應注意開槽深度。因為上面必須灌入水泥沙漿,所以深度必須高于管徑。頂面不能開槽,如頂面無吊頂,又需要走線(如飄窗),應在頂面淺淺地鑿開線槽,電線用薄線管包好,再在槽內固定。

  4.布管

  根據在施工現場開設的溝槽進行布排管,在有水房間進行布排管時電管應布設在墻上、頂上。強弱電線不允許走廚房、衛生間陽臺的地面。

  三、房屋裝修中電線布線要注意什么?

  在布線之前就要根據家電的總量和后續添置家電設備來考慮到電線的用量和電線的端口規格。像冰箱、烤箱、空調等大功率電器需要單獨使用一個線路。橫平豎直的電線走向現在已經形成布線的施工標準,但是也有很多初期的施工人員圖省事而拉斜線路。斜線鋪設看上去是省事省錢,但作為隱蔽工程的布線工程就不方便檢修。

  暗埋線路不能直接埋入抹灰層,而要在電線外套絕緣管。套管中的電線不能有扭曲、接頭。一般情況下,一組電線埋布時不允許超過三個轉頭,超過三個轉頭的話要接過路盒。

  對于電線的鋪設我們要注意下方法,布線要根據房屋的戶型和布局來進行規劃,根據家人的生活習慣來進行布線。在購買電線時候就要選擇質量有保證的電線,這樣電線的使用壽命也會更長,將來萬一要更換,大家也可以按照上述方法來進行更換。

  好了,以上便是小編搜集、整理并分享給大家的電線老化了怎么換以及電線布線施工規范和注意事項的相關知識,希望對大家在進行房屋裝修布線的時候有一定的參考幫助作用!如果您還想了解更多室內裝修、房屋裝修、家庭裝修、新房裝修、軟裝設計、軟裝搭配、軟裝配飾的相關知識,可以點擊柳州別墅裝修公司寫意空間裝飾官網,小編與您一起暢游裝修之旅。如果您有其他想要了解的關于裝修的問題的您可以及時與我們聯系。您可以致電寫意空間裝飾集團或者與小編私聊,我們將知無不言言無不盡,很高興為您服務!

  柳州別墅裝修公司 寫意空間裝飾——做中國值得尊重的裝飾企業,全新定義居住的品質,為您私人定制裝修風格,甄選高性價比的家居產品,幫助實現美觀舒適與實用兼具的家居生活,想了解更多詳情?想預約設計師?想預約量房驗房?撥打寫意空間裝飾客服熱線4001877189,通通幫您實現。為您按排客戶經理,全程陪同為您講解工藝、材料、看實景圖和工地等等,由您喜歡的設計師為您做戶型規劃設計方案。

  寫意空間裝飾,13年專注別墅大宅裝修設計,因為專注,所以專業!